Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Антирейдерство
  • Регистрация
  • ru-RU
  • English (UK)

Рейдерство

Что обозначает понятие «Рейдерство»

Рейдер это – фирма, стремящаяся поглотить другую фирму («Современный экономический словарь» ИНФРА-М, 2006). Иностранные словари раскрывают понятие рейдерство как недружественное слияние и поглощение. В Российской практике значение рейдерство имеет немного другой смысл. Рейдерство, в первую очередь, это незаконный перехват управления предприятием (назначение «лже» директора) с целью вывода его основных активов (ценного имущества). Назначение «лже» директора позволяет рейдерам продать имущество предприятия с видимостью законности «добросовестному приобретателю». В том числе такому «добросовестному приобретателю» может быть продана недвижимость компании.

 

В чем это заключается

Получить контроль над управлением предприятием совершенно законно возможно. Вы можете приобрести контрольный пакет акций или основную часть доли в уставном капитале общества и после принять решение о назначении его руководителя. Но зачем Вы будете выводить активы с предприятия, которое Вам и так принадлежит? Вывод активов, необходим только в одном случае – если управление предприятием установлено незаконно, и собственник предприятия сможет через некоторое время его восстановить. При этом восстановление законного контроля над предприятием может занять достаточное для рейдеров время. Но варианты рейдерских схем зачастую просто не ограничены.

Пример из нашей практики. Покупатель приобрел 100% уставного капитала в ООО. Но продавец уставного капитала через некоторое время «передумал» и заявил требования о том, что доля в уставном капитале ООО была продана им ранее его родственнику. Целью этих требований являлось получение незаконного контроля над управлением ООО на время, достаточное для того, чтобы перепродать недвижимое имущество «добросовестному» приобретателю. Цель не была достигнута, благодаря системе исков законного собственника, заблокировавших продажу имущества на время рассмотрения спора.

Рейдерство крайне сложно отличить от преступления – мошенничества (ст. 159 УК РФ), так как создается видимость законности действий рейдеров, а поэтому, что крайне сложно доказать, что перехват управления предприятием имел собой целью хищение имущества.

Естественно, сделка также может быть признана недействительной, если удастся доказать, что признание добросовестным приобретателем того, кто выкупил у рейдеров недвижимость или иное имущество компании, было неправомерным. Однако достигнуть этого еще труднее, чем доказать незаконность перехвата управления компании.

 

Антирейдерство

Основная проблема в борьбе с рейдерством заключается в том, что для этих «атак» привлекаются достаточно опытные юристы, которые заранее продумывают всевозможные юридические хитрости для запутывания ситуации. Все это обычно отягчается коррупционными связями рейдеров. Так для осуществления своих планов применяется инициирование различных судебных тяжб с принятием необоснованным мер по обеспечению иска, возбуждение заказных уголовных дел, перепродажа имущества различным «лже» собственникам с целью создания «добросовестного» приобретателя и многое другое.

Истребование собственником имущества из чужого незаконного владения осуществляется путем подачи в суд иска. Однако если право собственности на спорное имущество уже приобретено другим лицом по каким-либо основаниям, иск удовлетворению не подлежит. В этом случае целесообразно первоначально оспорить сделку по переходу права собственности ответчика на имущество, а лишь затем обращаться в суд с иском, но только в случае, если имущество сохранилось в первоначальном виде. Очевидно, что для того, чтобы «распутать этот клубок» требуется не один иск и не одно судебное заседание. Зачастую для того, чтобы противостоять «захвату» предприятия, необходимо восстановить контроль законного собственника над ним, а далее оспаривать по одной все ничтожные сделки с имуществом предприятия.

Право на истребование имущества из незаконного владения имеет только собственник или иной законный владелец имущества. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. Следует также указать, что течение срока исковой давности по иску об истребовании любого движимого имущества из незаконного владения начинается со дня обнаружения этого имущества. В случае смены владельца имущества исковая давность по иску об истребовании имущества не принимается течь заново.

Противостоять рейдерам можно только понимая задуманную ими схему, составив свою систему противодействия. В отличие от простого корпоративного спора, где законные участники общества противостоят друг другу, в рейдерстве им необходимо противостоять внешнему врагу, зачастую умелому и опасному.

Случай из нашей практики. Поддельными подписями в протоколе общего собрания участников ООО, был тайно назначен новый директор. Воспользовавшись неведением участников, новый директор внес недвижимое имущество ООО рыночной стоимостью более 60 000 000 рублей в уставной капитал другого предприятия по балансовой цене 3 060 000 рублей. Далее недвижимое имущество было перепродано «добросовестному приобретателю», а предприятие-посредник ликвидировано. Чтобы возвратить имущество обманутым учредителям пришлось пережить более десятка судебных заседаний за шесть лет.

Создавая такую запутанную схему, рейдеры понимают, что распутать её очень сложно, и поэтому не каждому под силу. Только целенаправленная и системная борьба с таким «захватом» может дать результат.

 

Предотвращение рейдерства

Одним из самых простых и эффективных способов борьбы с рейдерстовом является юридический анализ уставных документов предприятия. Самым стандартным уставом, в первую очередь, обществ с ограниченной ответственностью является проект, изготовленный юридической фирмой при его создании, или проект, взятый в сети Интернет. Принимая такой устав, учредители общества зачастую его даже не читают. Никто не смотрит, какие права участников в нем установлены. Как и когда созывается собрание участников общества. Каковы полномочия директора предприятия и так далее. При этом Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет четко ограничить права директора, положения о крупных сделках общества и другие важные корпоративные отношения, если это только установлено самим уставом общества.

Например, в уставе Вы можете предусмотреть цену сделки, которую вправе заключить директор общества, предусмотреть порядок созыва общего собрания участников или, что все решения на нем принимаются всеми участниками единогласно. Такие нехитрые положения устава могут оказать существенную помощь в отражении рейдерской атаки.

Конечно же, приведение Ваших корпоративных документов в соответствие с Вашими требованиями и требованиями закона полностью не обезопасит предприятие от рейдерской атаки. В случае, если Вы считаете, что над Вашим предприятием нависла угроза рейдерского захвата, необходима разработка целого комплекса мер препятствующего незаконному перехвату управления Вашим предприятием.

 

При этом Юридическая фирма «Привилегия» желает, чтобы Вы и Ваше предприятие никогда не сталкивались с рейдерами и их атаками.

Дополнительно

Дополнительно на сайте будут публиковаться новости и судебная практика по актуальным моментам арбитражных споров...

Это позволит сделать наш сайт более актуальным иэффективным для вас, уважаемые читатели и потенциальные клиенты.

Напишите нам письмо

Напишите отзыв или пожелание нашей компании - мы обязательно примем его к сведению!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика